爱国 民主 团结 求实
民进宁夏第八次代表大会在银川召开
来源:本站 发布时间:2022-05-18

5月15日至17日,中国民主促进会宁夏回族自治区第八次代表大会召开。

5月15日至17日,中国民主促进会宁夏回族自治区第八次代表大会在银川召开。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成代表民进中央以视频形式致贺词。自治区领导马汉成、董玲、杨东、杨培君、马秀珍、许宁出席开幕。民进中央副主席、自治区人大常委会副主任、民进宁夏八届委员会主委姚爱兴,民进宁夏区委会副主委李斌分别主持开幕会。

全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成代表民进中央以视频方式致贺词。

刘新成指出,2017年民进宁夏第七次代表大会以来,民进宁夏区委会在民进中央和自治区党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强自身建设,切实履行参政党职能,各项工作取得了新的成绩。五年来,紧密围绕自治区党委、政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,针对宁夏教育改革、文化发展传承、基层治理、脱贫攻坚、乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设等经济社会发展重大问题,提出了一系列高质量的意见和建议,为自治区党委、政府决策提供了重要参考。开展对口盐池县和西吉县脱贫攻坚民主监督工作,提出多项监督建议。积极落实对口隆德县好水乡水磨村和张程乡张程村脱贫攻坚帮扶工作,依托“同心·彩虹”“支教助农”服务品牌,充分调动各级组织和广大会员的积极性,开展捐资助学、送教育文化科技下乡、送医送药义诊、法律进农户、敬老和扶贫济困等系列活动,扩大了民进的社会影响,展现了民进的良好形象。在抗击疫情的非常时刻,团结带领广大会员倾力奉献、同心抗疫,展现了民进担当、贡献了民进力量。高度重视参政党建设,坚持以思想政治建设为引领,切实加强组织建设,提高履职能力,协同推进作风和制度建设,各项工作呈现出民主团结、开拓进取的新气象。

刘新成指出,今年中国共产党将召开第二十次全国代表大会,希望宁夏民进紧紧围绕迎接中共二十大召开、学习宣传贯彻中共二十大精神来谋划和开展各方面工作。始终坚持正确的政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致。坚持围绕中心、服务大局,准确把握宁夏发展的目标任务,充分发挥界别特色和人才优势,积极建言献策,凝聚智慧力量,提高履职尽责成效,为建设美丽新宁夏作出新的贡献。认真总结自身建设经验,提高对参政党建设规律的认识,以自身建设的新成效展示参政党的新面貌,为更好履行参政党职能提供更加坚实的保障。

刘新成希望新一届民进宁夏区委会领导机构和领导班子,肩负起时代赋予的使命和广大会员的重托,开展好“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,把民进“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治信念传承下去,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下去,切实提高“五种能力”,团结带领各级组织和全体会员,在宁夏经济社会发展和中国特色社会主义事业中取得新成绩、创造新辉煌。

自治区党委常委、统战部部长马汉成代表自治区党委、人大、政府、政协致辞。致辞中希望民进宁夏区委会在加强理论武装中增进共识,始终做到旗帜鲜明讲政治,确保多党合作事业薪火相传、永续发展;在服务中心大局中展现时代担当,不断提升资政建言的精准度;在加强自身建设中提升履职能力,推动各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接中共二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

自治区政协副主席、九三学社宁夏区委会主委马秀珍代表宁夏各民主党派、工商联致贺词。

大会听取审议了民进宁夏第八届委员会工作报告,审议通过了相关决议,选举产生了民进宁夏第九届委员会,王春秀当选为第九届委员会主任委员,李斌、杨玉洲、柳萍、陈艳菊、张盛林(驻会)当选副主任委员,决定了民进宁夏第九届委员会内部监督委员会组成人员。民进宁夏九届委员会一次常委会任命童文胜为秘书长。

民进宁夏区委会主委、副主委、秘书长合影。

参加开幕会的还有自治区各民主党派、工商联、社会主义学院自治区教育厅、自然资源厅、文化旅游厅等对口联系部门的领导民进宁夏区委会老领导、民进宁夏八届委员会领导班子。来自全区各级组织的94名代表参加会议。


宁夏民进公众号
账号:ningxiaminjin

主办单位:中国民主促进会宁夏回族自治区委员会

办公室:0951-6667336        信箱:ningxia@mj.org.cn

组宣处:0951-6667322          信箱:nxmjzx@163.com

社服处:0951-6667320  信箱:nxmjshhfw@163.com

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东路民主党派大楼 宁ICP备17001017号-1