爱国 民主 团结 求实
刘振一:培训有感
来源:本站 发布时间:2019-04-09

325-29日,我参加了民进宁夏区委会在上海组织举办参政党理论研究培训班。培训的内容和形式丰富多样,使我对社会管理理念、创新发展本地特色的经济、坚守理想信念等有了更深入的认识,让我开拓了眼界,提高了参政议政的理论水平。具体有以下两点体会:

一、坚守理想信念

培训学习过程中,受益匪浅,学习了中共十九大精神、参政党理论研究、新时期统一战线理论等,还进行了现场教学。特别是上海社会主义学院的老师为我们讲授了中国共产党的发展历史,让我更加坚定了中国共产党的领导。中国共产党建立的时候,全国党员人数也不过百人,1921年召开中国共产党第一次全国代表大会,参会人员只有15人。经过多年的发展,中国共党员人数也从最初的不足百人,发展到现在的几千万人。中国共产党之所以有今天的成就,我觉得主要原因是中国共产党人不论遇到任何困难,都永远坚守理想信念。作为民进会员,也是是街道干部,与群众经常接触,我要向先辈们学习坚持不懈、矢志不移的精神,牢牢树立为人民服务的理想信念,为群众办实事、办好事。

二、创新社会管理工作

近年来,随着国家经济的快速发展,社会管理工作进入了新的阶段,特别是基层社会管理工作出现了一些新问题、新矛盾,人民群众对幸福美好生活有了更高的需求。作为一名来自基层的民进会员,也是最基层的社会管理干部,我觉得转变基层社会管理工作理念,全心全意为人民服务,是做好新时期基层管理工作的根本。上海是一个国际化的大都市,人口密集,城市管理难度大,我发现没有在公共场所吸烟的人,我认为这除了素质较高和宣传教育之外,更多的是因为上海制定实施了严格的公共场所禁烟措施,对违法者处以批评教育、罚款等惩罚,提高了违法成本,达到了公共场所禁烟的目的。在宁夏的很多地区,这种政策或者制度大多只是在宣传引导的层面,制定的规定和措施约束力、强制力不足,违法者违法成本较低,成效不明显,例如:春节禁止燃放烟花爆竹的规定、公共场所禁止吸烟的规定,都缺乏一定的约束力。通过此次上海培训,对我做好本职工作和创新工作发展理念无疑是帮助很大。

这次培训使我开拓了眼界,增长了见闻,提高了参政议政理论水平,今后在工作中,我要加大学习力度,进一步提高自身干事和履职能力,为发挥好民进会员参政议政作用奠定基础。


宁夏民进公众号
账号:ningxiaminjin

主办单位:中国民主促进会宁夏回族自治区委员会

办公室:0951-6667336        信箱:ningxia@mj.org.cn

组宣处:0951-6667322          信箱:nxmjzx@163.com

社服处:0951-6667320  信箱:nxmjshhfw@163.com

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东路民主党派大楼