爱国 民主 团结 求实
住宁全国政协委员继续分组讨论政府工作报告
来源:本站 发布时间:2019-03-07

宁夏日报北京36日电 (记者 房名名 徐佳敏 李徽)36日,出席全国两会的住宁全国政协委员围绕政府工作报告,分别参加各界别小组讨论。

齐同生委员说,政府工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党中央关于今年工作的总体部署。报告谋篇布局有力度,政策措施接地气,为民情怀溢于言表,精准谋划今年经济社会发展目标、重点工作、实现路径,彰显了对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的信心、决心与恒心,极大激发了每个人的热情和动力,是求真务实、凝心聚力、催人奋进的好报告。今年的政府工作报告中,提到最多的是“改革”二字,正是不断强化改革开放力度,使得发展动力持续增强。要在今后的工作中,把改革创新作为推动发展的第一动力,深化重点领域改革,加快完善市场机制,培育壮大新动能,开创经济发展新局面。齐同生建议,大力培育国内消费市场,持续释放内需潜力,采取更实的措施深化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果,推动经济高质量发展。

张韵声委员说,政府工作报告用老百姓看得到、摸得着的事实和数据说话,交出了一份满意答卷,在明确2019年经济社会发展总体要求和政策取向基础上,对做好今年政府工作提出了要求、划出了重点,方向明确,任务具体。报告指出的“加强和创新社会治理。推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的‘枫桥经验’,构建城乡社区治理新格局”等很多方面都与政法工作息息相关。政法系统必须把报告精神与中央政法工作会议精神相结合,在真学真信中坚定理想信念,在知行合一中主动担当作为。要坚决维护国家政治安全;纵深推进扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众的安全感和满意度,建设更高水平的平安宁夏;加快推进社会治理现代化,坚持发展“枫桥经验”,打造具有宁夏特色、时代特征的社会治理新模式,力争实现把矛盾消解于未然、把风险化解于无形。

姚爱兴委员说,政府工作报告有高度、有温度、有情怀,鼓舞士气、顺应民意。特别是对2019年将要面对的形势、困难与挑战保持了高度的清醒,厘出了一份客观精准的问题清单,体现了政府主动作为、攻坚克难的气魄。报告中的民生内容件件都与群众息息相关,为群众奉献了一个份量大、含金量高的大礼包。姚爱兴建议,高度重视东西部地区差距拉大问题,对西部地区、革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区多出有力度的好政策,提高各类地区干部群众的获得感;政府要在全面依法治国中带好头、做表率,把依法行政、依法履职、依法接受监督贯穿全过程。

马宗保委员说,政府工作报告有三个显著特点:一是让人民群众能获得、可感知的惠民举措多;二是直面新情况、新问题的务实举措多;三是推动实现高质量发展的创新举措多。报告用较大篇幅对稳定和扩大就业、发展现代职业教育、提升科技支撑能力等进行了安排部署,提出了多项务实、创新举措。这些措施有利于缓解就业压力、解决高技能人才短缺问题,有利于提升科技支撑能力和创新发展能力。

戴秀英委员说,从政府工作报告里看得见国家大政方针,也看得见日常民生改善。2019年政府工作任务主要聚焦在经济社会发展和保障改善民生,件件有部署。“2019年,我国全面建成小康社会进入关键之年,相信实现第一个百年奋斗目标指日可待。”戴秀英说。

冀永强委员说,在内外压力加大的情况下,我国与民生相关的指标全部超额完成,如城镇新增就业任务是1100万人以上,实际完成1361万人,移动网络流量资费实现63%的降幅,是目标任务的两倍,兑现了让人民群众有更多获得感的承诺。在政府工作报告中,2019年惠民生的力度将继续加大,让人感受到了报告的温度。


宁夏民进公众号
账号:ningxiaminjin

主办单位:中国民主促进会宁夏回族自治区委员会

办公室:0951-6667336        信箱:ningxia@mj.org.cn

组宣处:0951-6667322          信箱:nxmjzx@163.com

社服处:0951-6667320  信箱:nxmjshhfw@163.com

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东路民主党派大楼